材料(1束人分)
- ニラ
- 1束
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 25cc
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ニラはよく洗い
水気をよく拭き取り、
5mm程に切る。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに醤油とみりんを入れ、1分ほど加熱して沸騰させみりんを煮切って冷ましておく。
冷めたらごま油を加えておく。
-
- 3
-
- タッパーや蓋付きのガラス容器にニラを入れ、1の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で半日後位から食べられます。
1週間程で食べ切ってくださいね。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子などを加えてください。
きっかけ
白いご飯のお供に。
ご飯が止まらなくなるニラ醤油。
冷奴や、卵かけご飯にも。