いちごがない時期のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
-
1
スポンジは3枚にスライスする。
シロップの材料を合わせてレンジで温め砂糖を溶かし冷ましておく。 -
2
フルーツをお好みにスライスしておく。
お好きなフルーツを使ってください。 - 3 今回はこの生クリームを混ぜて使いました。
-
4
クリームと砂糖を混ぜて
泡立て器で混ぜる。
動物性のクリームは
すぐ泡立つのでハンドミキサーは使わない方がいいです。 -
5
ゆるーく少しだけ泡立ったら半分より多めを別のボウルに分けて冷蔵庫に冷やしておく。
残ったクリームをもう少しだけ泡立てる。 -
6
スポンジを1枚回転皿に乗せてシロップをハケで塗る。
クリームを広げて黄桃スライスを並べてその上にクリームを乗せて広げる。
(真ん中にはフルーツを乗せない方がカットしやすいです。) -
7
2段目もシロップを塗り
黄桃とクリームを挟んで
最後にスポンジを重ねてシロップを塗る。ゆるめで取っておいたクリームを少しだけ泡立て
6分立てくらいにして周りに塗っていく。 -
8
上面と側面を薄めにナッペできたらケーキカバーをかぶせて
15分ほど冷蔵庫でやすませる。 -
9
休ませたら上部にクリームを乗せて、
広げて側面に落とし側面に塗っていく。
クリームがかたまらないように
手早く塗ってください。 - 10 好みの口金でクリームを絞る。
-
11
お好みのフルーツを飾っていく。
[ナパージュのゼラチンを水でふやかしレンジに5〜10秒かけて溶かして混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜて水とレモン汁をまぜる。] -
12
ナパージュをハケでフルーツに塗り、
お好みのプレートなどで
飾ってください。
きっかけ
いちごのケーキが作りたいけど 季節じゃない子どものバースデーケーキです。
おいしくなるコツ
薄くナッペしてから15分ほど休ませると、 仕上げが本当にとてもやりやすくなります! 動物性の40%以上の クリームはすぐ泡立つのでボソボソにならないようにくれぐれも泡だて過ぎに 気をつけてください。ゆるめでちょうどいいかも。
- レシピID:1900022700
- 公開日:2021/10/09
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ない夏の誕生日ケーキです。