別立てスポンジケーキ 15cm レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
-
1
たまごは卵白と卵黄に分けておく。
牛乳とバターを合わせてレンジ
にかけてバターを溶かす。
薄力粉はふるっておく。
15cmの型にシートを敷いて用意しておく。 - 2 卵白に砂糖を3回ほど分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 卵黄を1つずつ加えてその都度ハンドミキサーでよく泡立てる。
-
4
薄力粉を1/3程加えて泡立て器ですくって落とすを繰り返しす。
ゴムベラに持ちかえて残りを2回に分けて加えてその都度切るようにさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなるように混ぜる。 -
5
牛乳と溶かしバターの容器にお玉1杯ほどの生地を加えて馴染ませてから
4の生地に加える。 -
6
ゴムベラで切るようにボウルの底からさっくりと混ぜ合わせる。
オーブンは予熱170度。 -
7
型に流し入れて、
軽く空気抜きをする。 -
8
170度のオーブンで約25分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。) -
9
竹串で焼き具合を確かめて、15cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
型から外して網の上で冷ます。
乾燥しないようにしてください。
きっかけ
子どもの誕生日ケーキに。
おいしくなるコツ
冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせると デコレーションしやすいです。
- レシピID:1900022692
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません