炊飯器レシピ♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バナナ(小) 3本
- グラニュー糖 大さじ6
- 水 大さじ1,5
- ★マーガリン 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- ★牛乳 大さじ6
- 卵(L) 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 蜂蜜 大さじ1〜2
作り方
-
1
炊飯器のお釜に分量外のサラダ油を薄く塗っておく。
バナナを8ミリくらいにスライスして、お釜の底に敷き詰めるように並べておく。 - 2 卵焼き器にグラニュー糖を入れ、強火にする。溶けてきたら水も入れ、キャラメル色になってきたら火を止める。
- 3 1に2を熱いうちに流し込んでおく。
-
4
★を耐熱ボウルに計り入れ、レンジで40秒加熱する。
マーガリンが溶けかけたら加熱を止め、ゴムベラでざっくり混ぜる。溶き卵も加え、混ぜてから、ホットケーキミックスも加える。 -
5
4がなめらかに混ざったら、3に流し込む。ゴムベラで平らにし、空気抜きをする。
炊飯器の炊飯キーかケーキモードのキーを押す。 - 6 5が40分経過してから、竹グシを刺して、生地に火が通ったか確認する。
-
7
キャラメルソースが回って、いい感じにふんわり仕上がりました。
アルミホイルを被せ、粗熱が取れるまでしばらく寝かせておく。 -
8
側面にゴムベラを少し差し込み、生地を浮かせてから、皿に取り出す。
表面にお好みで蜂蜜を塗り、出来上がり!
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