炊飯器レシピ♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器レシピ♪キャラメルバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ホットケーキミックス使用^ - ^炊飯器で作れる、お手軽ケーキです!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 炊飯器のお釜に分量外のサラダ油を薄く塗っておく。

    バナナを8ミリくらいにスライスして、お釜の底に敷き詰めるように並べておく。
  2. 2 卵焼き器にグラニュー糖を入れ、強火にする。溶けてきたら水も入れ、キャラメル色になってきたら火を止める。
  3. 3 1に2を熱いうちに流し込んでおく。
  4. 4 ★を耐熱ボウルに計り入れ、レンジで40秒加熱する。
    マーガリンが溶けかけたら加熱を止め、ゴムベラでざっくり混ぜる。溶き卵も加え、混ぜてから、ホットケーキミックスも加える。
  5. 5 4がなめらかに混ざったら、3に流し込む。ゴムベラで平らにし、空気抜きをする。

    炊飯器の炊飯キーかケーキモードのキーを押す。
  6. 6 5が40分経過してから、竹グシを刺して、生地に火が通ったか確認する。
  7. 7 キャラメルソースが回って、いい感じにふんわり仕上がりました。
    アルミホイルを被せ、粗熱が取れるまでしばらく寝かせておく。
  8. 8 側面にゴムベラを少し差し込み、生地を浮かせてから、皿に取り出す。
    表面にお好みで蜂蜜を塗り、出来上がり!

きっかけ

いつもはオーブンで作るケーキを、炊飯器でお手軽に作ってみました。

  • レシピID:1900022637
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ火を使わない料理炊飯器で作るホットケーキミックスホットケーキミックス
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る