アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riko☆
甘辛いタレと生姜がきいて、美味しいです!

材料(2人分)

鯛のアラ
1尾分(約700g)
生姜
1かけ(約30g)
○水
700cc
○料理酒、みりん
各100cc
○きび砂糖
大さじ3
○醤油
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鯛のアラ、パックから出すと、結構入っていました。熱湯をかけて、臭みをとる。
  3. 3
    生姜は薄切り。
  4. 4
    鍋に○を全部入れ、沸騰したら、生姜と鯛のアラを入れて煮込む。
  5. 5
    再度、沸騰して、アクが出たらとり、フタをして10分程煮込む。時々、煮汁をかけると、照りが出て、味がしみて、美味しいです。

おいしくなるコツ

冷めると、さらに味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

旦那様からのリクエストです。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Riko☆ 楽天レシピ始めたばかりです。 家計に優しく、美味しく、簡単で、身体に良い料理を考えています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする