材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分(約700g)
- 生姜
- 1かけ(約30g)
- ○水
- 700cc
- ○料理酒、みりん
- 各100cc
- ○きび砂糖
- 大さじ3
- ○醤油
- 70cc
作り方
-
- 1
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- 材料です。
-
- 2
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- 鯛のアラ、パックから出すと、結構入っていました。熱湯をかけて、臭みをとる。
-
- 3
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- 生姜は薄切り。
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- 4
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- 鍋に○を全部入れ、沸騰したら、生姜と鯛のアラを入れて煮込む。
-
- 5
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- 再度、沸騰して、アクが出たらとり、フタをして10分程煮込む。時々、煮汁をかけると、照りが出て、味がしみて、美味しいです。
おいしくなるコツ
冷めると、さらに味がしみ込んで美味しくなります。
きっかけ
旦那様からのリクエストです。
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