ほっくり♡さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ レシピ・作り方

ほっくり♡さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
さつまいものパウンドケーキにすりごまをプラス!バターなしのヘルシーレシピです♪
ホットケーキミックスで簡単調理です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはさっと洗って2センチの輪切りにする。
    ラップで包んで、レンジで4分加熱する。固ければ加熱を伸ばす。
  2. 2 1の皮を剥き、フォークで潰す。

    ボウルにこれと♪を順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ホットケーキミックスを少しずつ加え、ぽってりとした固さに仕上げる。
  3. 3 シリコンのパウンドケーキ型に2を流し込み、真ん中をへこませる。

    180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。(上が焦げそうならアルミホイルを被せる)
  4. 4 3に竹グシを刺して生地がつかなかったら出来上がり!

    オーブンから取り出し、しばらくアルミホイルをかけておくとしっとり仕上がります。
  5. 5 仕上げに表面に蜂蜜を塗ると、見た目も良くなります。

きっかけ

さつまいも入りのヘルシーケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地の固さは豆乳で調整してください。

  • レシピID:1900022453
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもホットケーキミックス
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る