ほっくり♡さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ レシピ・作り方
![ほっくり♡さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f64a3070dd12d1f3086ff7ce3be8dbdb90dec8a2.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも(小) 1本
- ♪サラダ油 大さじ5
- ♪はちみつ 大さじ2
- ♪三温糖 大さじ3
- ♪溶き卵 1個分
- ♪豆乳 大さじ4〜6
- ♪すりごま(黒ごま) 大さじ2.5
作り方
-
1
さつまいもはさっと洗って2センチの輪切りにする。
ラップで包んで、レンジで4分加熱する。固ければ加熱を伸ばす。 -
2
1の皮を剥き、フォークで潰す。
ボウルにこれと♪を順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
ホットケーキミックスを少しずつ加え、ぽってりとした固さに仕上げる。 -
3
シリコンのパウンドケーキ型に2を流し込み、真ん中をへこませる。
180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。(上が焦げそうならアルミホイルを被せる) -
4
3に竹グシを刺して生地がつかなかったら出来上がり!
オーブンから取り出し、しばらくアルミホイルをかけておくとしっとり仕上がります。 - 5 仕上げに表面に蜂蜜を塗ると、見た目も良くなります。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもホットケーキミックス
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みるまる2022/11/11 14:14美味しかったです(*^^*)
-
( ◠‿◠ )s2021/09/22 11:14ご馳走様でした(^-^)
-
sweet sweet ♡2021/09/14 18:04おやつに作りました✧˖°おかわり止まらない(//∇//)
ホットケーキミックスで簡単調理です。