プレーンのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約50枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- たまご 1個
- 薄力粉 200g
- [トッピング]
- グラニュー糖 大2
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。
-
2
バターを泡立て器で良く練り、
クリーム状にする。
砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。 -
3
このくらいになるまで良く混ぜてください。
たまごを溶きほぐしておく。 -
4
たまごを3回くらいに分けて加えて分離しないように
その都度良く混ぜる。 -
5
薄力粉をふるい入れて、
ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。 - 6 切るようにさっくり混ぜていくと、粉っぽさがなくなる。
-
7
ラップの上に半量乗せて、
棒状にしてラップで包む。
残りの半量も同じようにする。 -
8
2本できたら冷凍庫で
1時間以上しっかり固める。 -
9
ラップを広げて、
グラニュー糖を半量乗せて、
コロコロと転がし周りにまぶす。
2本とも同じようにする。 -
10
端から5mmほどの厚さにカットしで、
オーブンシートの上に乗せていく。
オーブンは160度に予熱しておく。 -
11
160度のオーブンで約23分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
焼き上がったら天板の上で
冷ます。 - 12 ラッピングしてプレゼントにも。
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ももmomoうさusa2023/11/01 14:50参考にさせて頂きました☆美味しいです♪素敵なレシピありがとうございます♡
-
みゃーむ2023/05/27 14:19簡単に出来ました!
ありがとうございました。 -
ぴか0292021/09/07 11:57シンプルでおいしいです。また作りたいです。
今回はシンプルにプレーン生地で。