材料(4人分)
- 冬瓜
- 600g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★水
- 350㏄
- ★和風出汁の素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1/2
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- 冬瓜は中のワタを取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に生姜とサラダ油を熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。
色が変わったら、冬瓜を加えて全体に油が回るまで混ぜる。
-
- 3
- 2に★を加えて15分程中火で煮る。
-
- 4
- 火を止めて※を合わせて回し入れる。
混ぜてから再び火にかけてとろみをつけて、ごま油を回しかけて完成。