ひき肉のマッシュポテト焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、サラダ油(分量外)で炒める。
-
2
ひき肉に火が通れば、
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップを加えて
混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器にさっとオリーブオイル(分量外)を塗り、
2の炒めたものを敷き詰める。 -
4
じゃがいもの皮を剥き一口大に切り、耐熱ボウルに入れて、
5分ほど柔らかくなるまで電子レンジにかける。
(ご家庭のレンジで調整してくださ。) -
5
じゃがいもを熱いうちに潰して、塩胡椒、コンソメ顆粒を加えて、牛乳を加える。
少し柔らかめに滑らかになるように牛乳の量を調整してください。 -
6
ひき肉の上に、ピザ用チーズを
満遍なく広げる。
その上に、マッシュポテトを
広げる。 -
7
フォークで、筋をつけて、
予熱した
オーブンで約210℃から230℃で20分程焼く。 - 8 焼けたら、ドライパセリをふって出来上がりです。
-
9
スプーンなどで取り分けて
どうぞ。
きっかけ
ひき肉を使ってオーブン料理を作りました。
おいしくなるコツ
中に挟んだチーズが溶けてとっても美味しいです。 調味料はご家庭で増減してください。 じゃがいもの大きさでレンジの時間は 調整してください。
- レシピID:1900022355
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/30 06:45参考にさせていただきました。おいしかったです!