回鍋肉風☆具沢山豚バラ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harru
茄子を蒸したり、油を使いすぎない工夫もした具沢山豚バラ野菜炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豚バラ
200g
茄子
大1個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
2個
ニンニク
1かけ
☆豆板醤
小さじ1/4
☆テイメイジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆蜂蜜
小さじ1
☆すりしょうが
小さじ1
大さじ4
ふたふりくらい

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にして10分蒸す。
  2. 2
    茄子を蒸している間に、玉ねぎ、キャベツを大きめの一口大に切っておく。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに大さじ2の油を熱し、大きめのスクランブルエッグにして、フライパンから皿に移しておく。
  5. 5
    大さじ2の油を熱し、玉ねぎを1-2分炒める。
  6. 6
    次にキャベツをいれて、軽く塩を振り、キャベツに油が回るまで炒める。
  7. 7
    炒めた野菜は一度お皿にあげておく。
  8. 8
    野菜を炒めたフライパンに、食べやすく切った豚バラを油をひかずに片面づつ焼く。
    途中で刻みニンニクをいれる。
  9. 9
    豚バラに赤みがなくなったら、野菜を加えて1分くらい炒める。
  10. 10
    蒸した茄子を食べやすくきり、加える。
  11. 11
    合わせ調味料を鍋はだからまわしいれ、炒める。
  12. 12
    火を消して、最後に卵を加えて
    軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

茄子は蒸しておき、豚バラを炒める時は油を使わないと炒める油が減り、あっさりした出来上がりになります。

きっかけ

あっさりめの中華が食べたかったので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉低カロリー主食キャベツなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 09:55
味付け参考にしました♪ 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする