材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 顆粒和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3cmほどに切る。
油揚げは
熱湯(分量外)をさっとかけて
縦半分に切ってから1cmほどの
短冊切りにする。
-
- 2
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- 耐熱ボウルに小松菜の葉、油揚げ、小松菜の茎の順番に入れる。
上から調味料を入れて、ふんわりラップをして
レンジで3分加熱する。
-
- 3
-
- 取り出して全体を混ぜ、
もう一度レンジ1分ほど
加熱して全体を混ぜて出来上がりです。
-
- 4
-
- 温かいままでも、
冷たく冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
夏は冷やしても美味しいです。
昔、テレビでレンジは1番下が火の通りが弱いと聞いた気がするので1番下に葉を入れています。
きっかけ
レンジで簡単に。
暑い夏でも火を使わずに栄養満点です。