作り置きに!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(5人分)
- かぼちゃ 300g位
- 煮干し(いりこ) 9匹位
- 水 かぼちゃが浸る位
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、食べやすい大きさに切ります。
-
2
面取り(角が当たらず煮崩れしにくくなる)をして、味が染み込むように皮を少しだけそぎます。
※皮をそぐのは省略OKです。 -
3
鍋に煮干し(いりこ)、かぼちゃ、かぼちゃが少し浸る位の水を入れて煮ます。アクが出たら簡単に取ります。
- 4 煮立ったら、砂糖、しょう油を入れて、蓋をして弱火で6分位煮ます。竹串をさしてスッと通れば出来上がりです。
- 5 そのままでも美味しいですが、かぼちゃの煮物をマッシャーで潰し、砕いたアーモンドとマヨネーズで和えても美味しいです☆
きっかけ
ビタミンEが豊富なかぼちゃを毎日簡単に食べたくて作りました。作り置きして冷蔵庫に入れて、いつでも食べれるようにしています。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物には煮干しがよく合いますので、おだしには煮干しを使ってください。煮汁が濃ければ、みりん小1を入れてみてください。
- レシピID:1900021866
- 公開日:2021/06/11
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