レンジde8分♡豚バラキャベツの塩だれ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大きめ1/4玉
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 250g
- 塩、こしょう(肉下味用)
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りにし、豚バラは大きければ5cm長さに切って塩、こしょうをふって下味をつける。
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- 2
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- 耐熱ボウルにキャベツを入れて豚バラを広げてのせる。★を合わせて混ぜ、上からかける。
-
- 3
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- 600wのレンジで8分加熱する。豚肉に火がとおっていれば白ごまを入れて全体を混ぜる。
-
- 4
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- お好みでたっぷり黒こしょうをふって♩
おいしくなるコツ
◆豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用、切り落としなどでOK!
◆お子様が食べる場合は黒こしょうなしでも♩
◆酒を入れることで豚肉がふっくら仕上がります♩
◆ご飯にのせて丼ぶりにしても◎
きっかけ
タカラみりんお酒コンテストにつくりました♩