めんつゆde簡単♡マグロのユッケ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- マグロはお刺身のようにスライスし、★と一緒にポリ袋に入れる。手で優しく揉んで全体に漬けだれが浸かるようにして冷蔵庫で10〜30分漬け込む。
-
- 2
-
- 丼ぶり茶碗にご飯を盛って焼き海苔をちぎってのせる。
-
- 3
-
- マグロをのせて余った漬けだれもかける。真ん中に卵黄を落とし、小口ネギをちらす。
おいしくなるコツ
◆めんつゆは4倍濃縮を使用しています。3倍、2倍濃縮を使う方は気持ち多めに入れて漬け時間を5〜10分ほど長くしてください。
◆10分であっさり漬け、30分でしっかり漬け、好みで調整してください♩
きっかけ
マグロが安売りしていたので♩