大根と手羽のコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(ひと口大の乱切り) 半分(15cm600g)
- 手羽中(手羽先) 12本(300g)
- ・醤油(漬け込み用) 大さじ2
- 生姜(薄切り) 1片
- にんにく(薄切り) 1片
- 長葱(4cmの乱切り) 1本
- 合わせ調味料
- ・砂糖 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 水(具材が半分ほど煮汁に浸かる量) 300cc
作り方
- 1 冷蔵庫で、手羽を30分以上醤油に漬けて、下味を付ける。
- 2 大根、長葱は乱切りに、生姜とにんにくは薄切りにする。唐辛子は一本分、種を除いて輪切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、強火で手羽に焼色を付ける。2分づつ裏返すとちょうどよい。
- 4 中火にして、生姜・にんにく・唐辛子を加え、香りが立つまで、焦がさないように炒め合わせる。
- 5 大根とねぎ、水300ccと調味料を加え、強火にする。5分ほどして煮立ったら、中火にして蓋をして20分煮込む。
- 6 途中、10分くらいしたら、大根の向きを変えて、全体に味が回るようにする。
- 7 最後に、蓋を外し、強火にして、5分くらい煮絡ませれば完成。
きっかけ
手羽先の翼部分の細い骨は煮崩れてしまうので、入れていません。手羽元でも美味しくできました!
おいしくなるコツ
手羽に焼色を付ける時も、蓋をして煮込む時も、一回づつ裏表を返すだけ。あとは火加減を見て、放ったらかしが一番です。
- レシピID:1900021613
- 公開日:2021/05/03
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♡AYA mama♡2021/06/06 01:50参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです