大根と手羽のコトコト煮 レシピ・作り方

大根と手羽のコトコト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
sozai
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手羽はホロホロ、大根にスープが染みて、美味しいですw

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫で、手羽を30分以上醤油に漬けて、下味を付ける。
  2. 2 大根、長葱は乱切りに、生姜とにんにくは薄切りにする。唐辛子は一本分、種を除いて輪切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、強火で手羽に焼色を付ける。2分づつ裏返すとちょうどよい。
  4. 4 中火にして、生姜・にんにく・唐辛子を加え、香りが立つまで、焦がさないように炒め合わせる。
  5. 5 大根とねぎ、水300ccと調味料を加え、強火にする。5分ほどして煮立ったら、中火にして蓋をして20分煮込む。
  6. 6 途中、10分くらいしたら、大根の向きを変えて、全体に味が回るようにする。
  7. 7 最後に、蓋を外し、強火にして、5分くらい煮絡ませれば完成。

きっかけ

手羽先の翼部分の細い骨は煮崩れてしまうので、入れていません。手羽元でも美味しくできました!

おいしくなるコツ

手羽に焼色を付ける時も、蓋をして煮込む時も、一回づつ裏表を返すだけ。あとは火加減を見て、放ったらかしが一番です。

  • レシピID:1900021613
  • 公開日:2021/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/06/06 01:50
    大根と手羽のコトコト煮
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しかったです

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