レンジで簡単☆フレッシュオレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ(小) 2個
- グラニュー糖 大さじ6〜8
作り方
-
1
オレンジは包丁で皮を剥き、身を取り出す。(なるべく白い部分が残らないようにする)
耐熱容器にこれとグラニュー糖を入れておく。 - 2 レンジでラップなしで1分半ずつ、3セット加熱する。
-
3
アクがふつふつ出てくるので、スプーンですくって取りながら加熱する。
汁がなくなってきて、トロミも出てきます。 - 4 3がお好みの硬さより少しゆるいくらいに仕上がったら加熱を止める。冷めると固くなってきますよ〜!
- 5 パンにつけたり、パンケーキに添えたり、紅茶に入れたりでご活用ください( ´ ▽ ` )
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
2 件