混ぜて焼くだけ♡ホワイトチョコとチーズのテリーヌ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♡ホワイトチョコとチーズのテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
mari *
mari *
順番に混ぜて焼くだけで簡単♡ホワイトチョコがたっぷり入ってねっとり濃厚なチーズケーキです♡

材料(21cm人分)

作り方

  1. 1 ◆クリームチーズは常温に置くかレンチンして柔らかくする(600wで20〜30秒ほど)
    ◆ホワイトチョコは刻む
    ◆オーブンを150度に予熱する
    ◆パウンド型にクッキングシートをしく
  2. 2 クリームチーズを泡立て器で混ぜて滑らかにし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 生クリームを鍋に入れてまわりが沸々するまで温めて火を止め、ホワイトチョコを入れて泡立て器で混ぜ溶かす。
    チーズ生地に3〜4回に分けて少しずつ入れ。空気が入らないよう優しく混ぜる。
  5. 5 こして、紙をしいたパウンド型に流し入れる。
    1cmほど湯煎をはり、150度のオーブンで40分焼く。
  6. 6 型のまま冷まし、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上やく冷やす。
    紙を引っ張って型から出し、包丁で8等分に切る。(型の周りを少し温めると取り出しやすい)

きっかけ

濃厚なチーズケーキが食べたくて♡

おいしくなるコツ

◆生地を作る時は、空気が入らないよう静かにゆっくり混ぜて♪ ◆ホワイトチョコは熱で分離しやすいので、生クリームは沸騰させないように! ◆お使いのオーブンで焼き時間を調整してください。揺らした時に中央部分が揺れなければOK!

  • レシピID:1900021536
  • 公開日:2021/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • りいちろう
    りいちろう
    2022/07/29 14:58
    混ぜて焼くだけ♡ホワイトチョコとチーズのテリーヌ
    ミルクチョコとホワイトチョコで分量分けて作りました!とっても美味しかったです♪

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