材料(2-3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2個
- ごぼう
- 60cm
- ニンニク
- 1かけ
- セロリ
- 1本
- トマト缶
- 1/3缶(140g)
- 豚ひき肉
- 150g
- オイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- カレールー
- 3皿分
- 卵
- 人数分
作り方
-
- 1
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- 野菜は荒めのみじん切りにする。
セロリの葉は千切りにしておく。
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参と塩小さじ2/3を入れて炒める。
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- 2
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- 玉ねぎが透明になったら、セロリ、ごぼうを入れ、塩小さじ1/3を入れて炒める。
ごぼうが透明になったら、ひき肉、ニンニクをいれて小さじ1/2を入れて炒める。
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- 3
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- ひき肉に火が通って色が変わったら、トマト缶を入れて潰しながら炒める。
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- 4
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- トマト缶を入れて汁気が沸騰するまで炒めたら、酒、水200mlを入れ、蓋をして5分煮込む。
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- 5
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- トマトケチャップ、しょうゆを加え、刻んだカレールー(またはフレークカレールー)を入れる。
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- 6
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- カレールーを入れてたら火を止め、最後にセロリの葉を入れて混ぜる。
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- 7
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- 水大さじ2〜3を入れた容器に卵を割り入れ、レンジ強で1分加熱。
水を捨て卵をカレーに乗せる。
おいしくなるコツ
塩は材料を炒める毎に分けていれると、材料から旨味が出やすいです。
在庫にセロリの葉を混ぜることで爽やかな仕上がりになります。
きっかけ
ごぼうを使ったドライカレーが食べたかったから
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