コリコリごぼうのドライカレー レシピ・作り方

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Harru
ごぼうの食感がコリコリ美味しいドライカレーです

材料(2-3人分)

玉ねぎ
中1個
人参
1/2個
ごぼう
60cm
ニンニク
1かけ
セロリ
1本
トマト缶
1/3缶(140g)
豚ひき肉
150g
オイル
大さじ2
小さじ1と1/2
100ml
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カレールー
3皿分
人数分

作り方

  1. 1
    野菜は荒めのみじん切りにする。
    セロリの葉は千切りにしておく。
    鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参と塩小さじ2/3を入れて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、セロリ、ごぼうを入れ、塩小さじ1/3を入れて炒める。
    ごぼうが透明になったら、ひき肉、ニンニクをいれて小さじ1/2を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通って色が変わったら、トマト缶を入れて潰しながら炒める。
  4. 4
    トマト缶を入れて汁気が沸騰するまで炒めたら、酒、水200mlを入れ、蓋をして5分煮込む。
  5. 5
    トマトケチャップ、しょうゆを加え、刻んだカレールー(またはフレークカレールー)を入れる。
  6. 6
    カレールーを入れてたら火を止め、最後にセロリの葉を入れて混ぜる。
  7. 7
    水大さじ2〜3を入れた容器に卵を割り入れ、レンジ強で1分加熱。
    水を捨て卵をカレーに乗せる。

おいしくなるコツ

塩は材料を炒める毎に分けていれると、材料から旨味が出やすいです。 在庫にセロリの葉を混ぜることで爽やかな仕上がりになります。

きっかけ

ごぼうを使ったドライカレーが食べたかったから

公開日:2021/04/26

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カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉野菜カレーセロリごぼう

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