簡単♡カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
シンプルなお魚の煮付け♡材料入れてお鍋で煮るだけなのでめちゃくちゃ簡単♡♡

材料(2人分)

カレイ(切り身)
2切れ
★水
100cc
★酒
100cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★生姜(千切り)
少し

作り方

  1. 1
    カレイは熱湯をたっぷりかけて軽くかき混ぜ、表面が白くなったら氷水にとる。
    ペーパーなどで水気をふきとっておく。
  2. 2
    片手鍋(あまり大きすぎないもの)に★を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    下処理したカレイを入れて弱火にし、落し蓋をして5〜8分ほど煮る。
  4. 4
    できればそのまま少し置いて味を染み込ませた方が美味しい♡

おいしくなるコツ

✽カレイは一旦熱湯で洗って氷水でとることで臭みがなく美味しく仕上がります♪ ✽落し蓋はアルミホイルでOK! ✽小さめの魚なら5分程度、ぶ厚目なら8分程度弱火で煮てください。 火にかけすぎるとパサパサになってしまうので注意!

きっかけ

基本の魚の煮付けです♪

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする