簡単♡カレイの煮付け レシピ・作り方

簡単♡カレイの煮付け
  • 約10分
  • 100円以下
mari *
mari *
シンプルなお魚の煮付け♡材料入れてお鍋で煮るだけなのでめちゃくちゃ簡単♡♡

材料(2人分)

  • カレイ(切り身) 2切れ
  • ★水 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜(千切り) 少し

作り方

  1. 1 カレイは熱湯をたっぷりかけて軽くかき混ぜ、表面が白くなったら氷水にとる。
    ペーパーなどで水気をふきとっておく。
  2. 2 片手鍋(あまり大きすぎないもの)に★を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 下処理したカレイを入れて弱火にし、落し蓋をして5〜8分ほど煮る。
  4. 4 できればそのまま少し置いて味を染み込ませた方が美味しい♡

きっかけ

基本の魚の煮付けです♪

おいしくなるコツ

✽カレイは一旦熱湯で洗って氷水でとることで臭みがなく美味しく仕上がります♪ ✽落し蓋はアルミホイルでOK! ✽小さめの魚なら5分程度、ぶ厚目なら8分程度弱火で煮てください。 火にかけすぎるとパサパサになってしまうので注意!

  • レシピID:1900021413
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る