簡単ふわふわ♡おろしそ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
豆腐入りのふわっふわハンバーグ♡大根おろしと大葉でさっぱり食べられます♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★合挽肉
150g
★生姜すりおろし(チューブ)
1cm
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大さじ2
★卵
1個
★ケチャップ
大さじ1
★塩
小さじ1/5
★こしょう
少々
★木綿豆腐
1/3丁
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
サラダ油
適量
大根おろし
適量
大葉
2枚
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りする。
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルに★の材料を全て入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、平丸に成形したハンバーグを焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、水100ccを入れてフタをする。
    弱めの中火で水分が完全になくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    器に盛って大葉、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

◆写真は倍量で作っていて、夜ご飯用2個、次の日のお昼用2個、お弁当用1個で作っています♪ ◆豆腐は多少ダマになっていても大丈夫なので手で潰すように混ぜてください♪ ◆水を入れて蒸し焼きにすることで、生焼けの心配もなくふわふわに仕上がります♪

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです♪

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 11:53
豆腐のおかげでヘルシーでふわふわハンバーグになりました!美味しかったです♪
Tommmmy
作ってくださりありがとうございます♡♡
2021/04/24 17:26
美味しかったです☆
はぁなぷ
とっても美味しそう♡素敵なレポありがとうございます♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする