ミックスナッツとレーズンとクリチのハードパン レシピ・作り方

ミックスナッツとレーズンとクリチのハードパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Nao's Kitchen
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冷蔵庫発酵なので前日作って朝焼けば朝ごはんに焼きたてを食べられます♪

材料(6人分)

  • 強力粉 266g
  • 薄力粉 134g
  • 270ml
  • 6g
  • 蜂蜜 20g
  • ドライイースト 2g
  • ミックスナッツ 70g
  • レーズン 100g
  • クリームチーズ 100g
  • 強力粉(焼く前に振りかけ用) 5g程度

作り方

  1. 1 ミックスナッツは180度のオーブンで10分ロースト
    レーズンには熱湯をかけて水分を拭き取っておく。
  2. 2 ボールに粉、塩、蜂蜜、ドライイーストを入れ、人肌に温めた水を入れ混ぜ合わせる。
    蜂蜜がなければ砂糖でも代用できます。
  3. 3 ひとまとまりになったら良く捏ね、ミックスナッツとレーズンを入れ捏ねる。
  4. 4 室温に1時間程度、6割ほど膨らむまでおいてパンチする。
    タッパーに入れ冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
  5. 5 室温に戻し、ガス抜きしてから3等分にして、ベンチタイム25分おく。
  6. 6 真ん中にクリームチーズを入れ成形し、2倍になるまで発酵させる。
    クリームチーズなしでももちろん美味しいです。
  7. 7 オーブンを220度に予熱する。
    発酵が終わった生地に強力粉を振りクープを入れる。
    クープは深めに入れる。
  8. 8 スチームめ220度20分焼く。
    スチーム機能がないオーブンはバットに熱湯を入れオーブンの一番下に入れておく。
  9. 9 焼けたら網に出し冷ます。
    切るとこんな感じ♪

きっかけ

実家の近くのパン屋さんのハードパンが大好きですが普段買いに行けないので似たのを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ミックスナッツ、レーズンを多めに入れるととても美味しくです⭐

  • レシピID:1900021374
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパンレーズンパン胡桃パンチーズパン
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