簡単♪最高に美味しいミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
- 2 パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
- 3 アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等に粉糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
- 4 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
-
5
バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。 - 6 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
7
6に5の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。 - 8 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
- 9 カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にバターとラム酒を加えてさっと混ぜる。
- 10 苺は縦に3等分にする。絞り器にいれたカスタードクリームを入れる。パイ→クリーム→苺→クリーム→パイの順で重ねる。パイは3枚使う。
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