簡単♪最高に美味しいミルフィーユ レシピ・作り方

簡単♪最高に美味しいミルフィーユ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
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パイシートを使用し簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • パイシート 2枚
  • 粉糖 大さじ2
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 300ml
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • バター 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • ★生クリーム 100ml
  • ★きび砂糖 10g
  • 6~8粒

作り方

  1. 1 オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
  2. 2 パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
  3. 3 アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等に粉糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
  4. 4 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
  5. 5 バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
    沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。
  6. 6 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  7. 7 6に5の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
    混ざったら鍋に戻す。
  8. 8 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
  9. 9 カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にバターとラム酒を加えてさっと混ぜる。
  10. 10 苺は縦に3等分にする。絞り器にいれたカスタードクリームを入れる。パイ→クリーム→苺→クリーム→パイの順で重ねる。パイは3枚使う。

きっかけ

美味しいミルフィーユが食べたくて

  • レシピID:1900021268
  • 公開日:2021/03/29
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