血液サラサラ♫ 玉ねぎいっぱい冷やっこ☆ レシピ・作り方

血液サラサラ♫ 玉ねぎいっぱい冷やっこ☆
  • 約10分
  • 100円以下
ぐーたらサム
ぐーたらサム
メインを作ってる間にパパっと出来ちゃう!

サイドメニューとしても良し☆
おつまみにも良し☆
ボリューム感良し☆
コスパ良し☆
玉ねぎで血液サラサラ☆

材料(2人分)

  • お豆腐(木綿でも絹でも可、お好みで) 1丁
  • 玉ねぎ 小 1個
  • ツナ缶 約半分(お好みで)
  • 大葉 少々(無くてもOK)
  • 小さじ一杯
  • 砂糖 小さじ一杯
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 お豆腐はキッチンペーパーに包んで放置☆
    他の事をしている間に水切りします。
  2. 2 玉ねぎを1㎜〜2㎜位の薄切りにスライスします。
    スライサーを使うと辛味が減ります。
  3. 3 ボウルに水を張りスライスした玉ねぎを入れ、塩と砂糖を小さじ一杯ずつ入れます。
    (辛味抜き)
  4. 4 ツナ缶を開け、取った蓋をぎゅーっと押し込みオイルを切る。
  5. 5 キッチンペーパーを巻いたお豆腐を半分に切りお皿に乗せます。
  6. 6 水を切った玉ねぎをドバッと乗せる。
  7. 7 オイルカットしたツナ缶を適量乗せる。
  8. 8 あれば刻んだ大葉を乗せて
    完成☆
    ポン酢をかけて召し上がれ♪

きっかけ

夫に生玉ねぎを食べさせたくて作ってみました☆ 新玉ねぎだと倍量の玉ねぎ食べましたww

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味抜きがポイント☆ 塩&砂糖で上手く辛味が抜けるので 玉ねぎがモリモリ食べられます。 ごま油を軽くかけても◎

  • レシピID:1900021116
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ100円以下の節約料理簡単おつまみ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る