キャンプ飯♪ダッチオーブンで豚バラ塊肉のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉 600g
- 塩 小さじ2
- 水 お肉が浸るくらい
- ♪牛脂 1個
- ♪サラダ油 大さじ1
- ♪刻みニンニク 大さじ2
- ♪刻み生姜 大さじ2
- 玉ねぎ(大) 1個
- ★コーラ 600cc
- ★水 150cc
- ★醤油 100cc
作り方
-
1
豚バラ塊肉は5センチくらいに切り揃えて、塩を軽くてまぶしてから水と一緒に炊飯器のお釜に入れる。
調理キーを押し、30分煮込む。 - 2 30分経過で柔らかく煮えました!軽く湯切りしておく。
- 3 ダッチオーブンを強火で熱し、♪を入れ、2も入れて焼き色が軽く付くまで焼く。
- 4 3が焼けてきたら中央を空け、皮を剥いた玉ねぎを丸ごと入れる。中火にする。
- 5 4に★を注ぎ入れ、玉ねぎの周りを少し混ぜてから蓋をする。
-
6
きっちり蓋をして、40分くらい弱めの中火で、煮込む。
コールマンの10号サイズ使用です! -
7
いい感じに煮詰まって、煮汁にもトロミが付きました!
玉ねぎにスッと竹串が通ったら出来上がり!火を止めてください。 - 8 ダッチオーブンは使用中かなり高温になります。取り扱いに充分気をつけて、火傷しないよう注意してください。
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このまま一品に、ご飯にかけて丼にも。