ピリッと美味!アボカドと豆腐の和風わさびサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
和風わさびドレッシングを作ってみました
酸味は控えめでピリッと辛いドレッシングです

材料(2人分)

サラダ菜
50g
アボカド
1個
絹豆腐
半丁
ワサビチュ一ブ
8~10cm
醤油
小さじ2
小さじ4
麺つゆ(3倍)
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ菜は洗い食べやすくちぎって水を切っておく。
  2. 2
    醤油、ワサビ、ごま油、酢、麺つゆを合わせよく混ぜてドレッシングをつくる。
  3. 3
    アボカドは種の周りを一週縦に切りこみをいれ片側をくるりとまわして半分にきる。皮を手でむいたらさらに1/8の一口sizeに切る。
    (変色するので食べる直前に)
  4. 4
    サラダ菜、アボカド、を盛り付ける。豆腐は手に半丁のせ、手の上で1,5cm³のサイコロに切って盛り付ける
  5. 5
    ドレッシングをかけて完成!

おいしくなるコツ

ワサビがアクセントのドレッシングです。 ワサビの量はお好みで調整してください ドレッシングは食べる直前に適量をかけて下さい。

きっかけ

家庭菜園でサラダ菜を収穫したので(^-^)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダその他のサラダ和風のサラダアボカドサラダ
関連キーワード
ワサビ 山葵 豆腐サラダ サラダ菜 アボカドサラダ
料理名
サラダ菜とアボカドの山葵ドレッシングがけ

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする