ピリッと美味!アボカドと豆腐の和風わさびサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜
- 50g
- アボカド
- 1個
- 絹豆腐
- 半丁
- ワサビチュ一ブ
- 8~10cm
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ4
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サラダ菜は洗い食べやすくちぎって水を切っておく。
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- 2
- 醤油、ワサビ、ごま油、酢、麺つゆを合わせよく混ぜてドレッシングをつくる。
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- 3
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- アボカドは種の周りを一週縦に切りこみをいれ片側をくるりとまわして半分にきる。皮を手でむいたらさらに1/8の一口sizeに切る。
(変色するので食べる直前に)
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- 4
-
- サラダ菜、アボカド、を盛り付ける。豆腐は手に半丁のせ、手の上で1,5cm³のサイコロに切って盛り付ける
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- 5
- ドレッシングをかけて完成!
おいしくなるコツ
ワサビがアクセントのドレッシングです。
ワサビの量はお好みで調整してください
ドレッシングは食べる直前に適量をかけて下さい。
きっかけ
家庭菜園でサラダ菜を収穫したので(^-^)
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酸味は控えめでピリッと辛いドレッシングです