ピリッと美味!アボカドと豆腐の和風わさびサラダ レシピ・作り方

ピリッと美味!アボカドと豆腐の和風わさびサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
和風わさびドレッシングを作ってみました
酸味は控えめでピリッと辛いドレッシングです

材料(2人分)

  • サラダ菜 50g
  • アボカド 1個
  • 絹豆腐 半丁
  • ワサビチュ一ブ 8~10cm
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ4
  • 麺つゆ(3倍) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 サラダ菜は洗い食べやすくちぎって水を切っておく。
  2. 2 醤油、ワサビ、ごま油、酢、麺つゆを合わせよく混ぜてドレッシングをつくる。
  3. 3 アボカドは種の周りを一週縦に切りこみをいれ片側をくるりとまわして半分にきる。皮を手でむいたらさらに1/8の一口sizeに切る。
    (変色するので食べる直前に)
  4. 4 サラダ菜、アボカド、を盛り付ける。豆腐は手に半丁のせ、手の上で1,5cm³のサイコロに切って盛り付ける
  5. 5 ドレッシングをかけて完成!

きっかけ

家庭菜園でサラダ菜を収穫したので(^-^)

おいしくなるコツ

ワサビがアクセントのドレッシングです。 ワサビの量はお好みで調整してください ドレッシングは食べる直前に適量をかけて下さい。

  • レシピID:1900020812
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダその他のサラダ和風のサラダアボカドサラダ
関連キーワード
ワサビ 山葵 豆腐サラダ サラダ菜 アボカドサラダ
料理名
サラダ菜とアボカドの山葵ドレッシングがけ
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る