15cmスクエア型のスポンジ レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
作り方
- 1 バターと牛乳は合わせてバターが溶けるまでレンジにかけてください。オーブンは170℃で予熱。型にオーブンシートを敷く。
- 2 卵に砂糖を3回ほどに分けて入れ白くもったりして筋が残るまでしっかり泡立てる。
- 3 薄力粉をふるい入れ泡立て器で生地を大きくすくって落とすを何回か繰り返す。
- 4 ゴムベラに持ちかえて生地が少し艶が出るまで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 5 牛乳とバターを合わせた容器に生地を少し入れ混ぜ合わせてから4のボウルに加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 型に生地を流し入れ空気抜きをして170℃のオーブンで約25分焼く。焼けたら竹串で確認してください。
-
7
焼けたら15cmほどの高さから一度落とす。
型から取り出しケーキクーラーの上に上下逆さまで冷ましてください。 - 8 冷めたらオーブンシートをはがして袋に入れ冷蔵庫で1日休ませると翌日デコレーションがやりやすいです。
きっかけ
スクエア型なら切り落とせば 側面のナッペが要らないので 意外とデコレーションやりやすいです。 時間がない時やクリームの量が足りない時、気分を変えたい時など、スクエア型のケーキもおすすめです。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたら泡立て器ですくって落とすで何回か混ぜた後、ゴムべらで艶が出るくらいさっくり混ぜてください。混ぜすぎると膨らまないですが、混ぜ足りないとキメが粗くなります。
- レシピID:1900020800
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません