里芋たっぷり♡具沢山あったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
実家の豚汁のように具沢山で作りました♪

材料(6人分)

豚薄切り肉
200g
板こんにゃく
1/4枚
里芋
5個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
♪水
お鍋2/3くらい
♪ほんだし
1本
味噌
大さじ2.5
うすあげ
1枚

作り方

  1. 1
    根菜類と板こんにゃくから煮ます。
    人参、板こんにゃくは小さく切ってから薄切り、玉ねぎはくし切り、里芋は皮を剥いてから1/2に切る。
  2. 2
    1に♪を入れ中火にかける。沸騰したら3センチに切った豚薄切り肉も入れ、アクをすくいながら10分煮る。
    ざく切りにした白菜も加える。
  3. 3
    2の白菜がくったりしてきたら、味噌を溶かす。細切りのうすあげも加える。
  4. 4
    3を一煮立ちさせてから火を切る。
    しばらく寝かせておいて、食べる時温め直すと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

煮えにくいものから順に入れます。うすあげは水っぽくならないよう、味噌の後に入れました!

きっかけ

実家の味に似てきました。子供たちがおばあちゃんの味そっくりと言ってます。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする