里芋たっぷり♡具沢山あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
根菜類と板こんにゃくから煮ます。
人参、板こんにゃくは小さく切ってから薄切り、玉ねぎはくし切り、里芋は皮を剥いてから1/2に切る。 -
2
1に♪を入れ中火にかける。沸騰したら3センチに切った豚薄切り肉も入れ、アクをすくいながら10分煮る。
ざく切りにした白菜も加える。 - 3 2の白菜がくったりしてきたら、味噌を溶かす。細切りのうすあげも加える。
-
4
3を一煮立ちさせてから火を切る。
しばらく寝かせておいて、食べる時温め直すと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
実家の味に似てきました。子供たちがおばあちゃんの味そっくりと言ってます。
おいしくなるコツ
煮えにくいものから順に入れます。うすあげは水っぽくならないよう、味噌の後に入れました!
- レシピID:1900020740
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません