伊予柑ジャム (マ一マレ一ド) レシピ・作り方

伊予柑ジャム (マ一マレ一ド)
  • 約1時間
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
ビン(蓋も)やスプーンは必ず熱湯消毒して乾燥したものを使ってください!(雑菌をいれないように)苦味があり大人むけです。

材料(20人分)

  • 伊予柑 大2個
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 大さじ1
  • 皮(よく洗う) 1/2個分
  • お湯(皮を茹でる) 適当

作り方

  1. 1 伊予柑の実の薄皮をむいて小鍋にいれ砂糖をふりかけておく。
  2. 2 皮の裏の白い部分をスプーンでできるだけとり千切りにしておく
  3. 3 水を入れたフライパンにに皮を入れ沸騰し2分ゆでたらお湯を捨て3回繰り返す。
  4. 4 砂糖をかけた伊予柑の水が沢山でてきたら皮をいれ沸騰させ弱めの中火で煮る。レモン汁はお好みで加える。
  5. 5 煮詰まってトロトロになったら出来上がり
    (冷めると固くなるので若干ゆるめで大丈夫!)
    熱々のうちにビンに詰め蓋をして逆さまにしてあら熱をとる。
    (カビ防止)

きっかけ

母に沢山伊予柑を送ってもらったので

おいしくなるコツ

皮は一度茹でこぼして苦味をとること。 甘さや酸味は伊予柑によって多少ちがうのでお好みに加減してください。 必ずビンやスプーンは熱湯消毒したものを使ってください

  • レシピID:1900020430
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
いよかん
料理名
伊予柑ジャム
るみぃな
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つくったよレポート(1件)

  • しえー
    しえー
    2022/01/31 10:37
    伊予柑ジャム (マ一マレ一ド)
    いろいろレシピがある中で皮に付いている白い部分を取ったらいいのか取らないでいいのか迷っていました。それでも苦味は少しありますね。大人には美味しいです。

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