サラダ油で簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(15×15型人分)
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱。
型にオーブンシートを敷いておく。板チョコは刻んでおいてください。 - 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
3
卵を割り入れてよく混ぜ、
牛乳も加えてさらに混ぜる。 - 4 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいいれて、泡立て器で軽く混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ちかえてさっくりまぜる。
-
6
型に流し入れて、10センチ程の高さから落として空気を抜く。
刻んだチョコやチョコチップを表面にちらして180度のオーブンで15分焼く。 -
7
竹串でさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
型のまま網などの上で冷ましてください。 - 8 そのままでも、もちろんですが、お好みで砂糖控えめのクリームなどを添えても。
- 9 スティック状にカットしてプレゼントにも。
きっかけ
チョコケーキが食べたくてバターを切らしていたのでサラダ油で挑戦しました。
おいしくなるコツ
簡単にサラダ油で作りました。溶かしバターで作ったらさらにリッチです。
- レシピID:1900020362
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインにもおすすめ。