圧力鍋で!和菓子屋さんのような美味しい粒あん レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 4g
- 水あめ
- 大さじ1~2
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
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- 小豆を洗いたっぷりの湯で沸騰させてから湯を全部捨てる
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- 2
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- 小豆と5倍の水をいれ(1500cc)圧力鍋の蓋をし強火で蒸気がでるまで加熱
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- 3
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- 蒸気がでてきたら弱火で15分加熱し火を止め冷めるまで放置
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- 4
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- 鍋が冷めたら豆が手で潰れるか確認。固い場合はもう一度沸騰まで加熱し放置。
手で潰れるくらい柔らかくなったら砂糖と塩をいれ、弱めの中火で煮込む。
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- 5
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- 水が少なくなってきたら鍋ぞこからゆっくり混ぜ焦げつかないよう注意しながら煮詰める。
←のように底が見えてきたら水飴をいれてまぜ火をとめる。
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- 6
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- 深めの皿にいれ冷ましたら出来上がり。
少しゆるめでも、冷めるとほどよい固さになります
おいしくなるコツ
砂糖は必ず柔らかくなってからいれる
きっかけ
市販のあんは甘過ぎるので
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北海道産の小豆で豆感重視。
薄めればぜんざいも食べられます。