あっさり出汁醤油の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

あっさり出汁醤油の煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
たくさん作って冷凍しておいたハンバーグの味付けは、出汁醤油で煮込んでみました♪あっさりだけどコク深い美味しさです。

材料(2人分)

  • 冷凍ハンバーグ 2個
  • ♪麺つゆ 大さじ4
  • ♪水 大さじ2
  • ♪砂糖 大さじ1
  • ♪生醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷凍ハンバーグを並べる。
    蓋をして、4分、弱火にして2分焼く。
    焦げ目がついてきたら、フライ返しで返す。
  2. 2 1に蓋をして中火で2分焼く。
    ♪を加え弱火にして、水分を飛ばしながら3分煮込む。
    水分がなくなってきたら火を止める。
  3. 3 2のハンバーグをフライ返しで少し押してみて、透明の肉汁が出たら焼けています。赤かったり濁った汁が出てきたら、蓋をしてあと2分くらい焼いてください。
  4. 4 3を皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

家族が好きなハンバーグを和風の味付けで作りました

おいしくなるコツ

お好みでバターを加えてもらっても、コクが出て美味しいと思います

  • レシピID:1900020010
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2022/07/27 17:44
    あっさり出汁醤油の煮込みハンバーグ
    あっさり味で美味しく作れました♪
    家族にも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
    ありがとうございました!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/23 16:01
    あっさり出汁醤油の煮込みハンバーグ
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る