カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー レシピ・作り方
![カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/850b9ad74b9f0c5fecf266d3d1b8f4f87fbc4dc8.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20枚人分)
- さつまいも(皮ごと) 100g
- きび砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 10g
- コーンスターチ 30g
- すりごま白 10g
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、1センチ幅で小さめに切る。鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。
-
2
お湯を捨てて水気を切り、熱いうちにマッシャーで潰す。
きび砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。 - 3 オーブンを160度に予熱する。
-
4
コーンスターチとすりごまを入れて混ぜる。最初は切るように、そぼろ状になってきたらボウルにゴムベラで擦り付けるようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
5
生地を20等分に丸め、1センチ厚さになるように潰して天板に並べる。
160度のオーブンで30分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません