カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー レシピ・作り方

カリッとねちっと不思議食感?!さつまいもクッキー
  • 約1時間
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
小麦粉不使用!一口目のカリッとした歯ごたえからのねっちりもっちり不思議食感。甘〜いおさつの味が口いっぱいに広がるおやつです。

材料(20枚人分)

  • さつまいも(皮ごと) 100g
  • きび砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 10g
  • コーンスターチ 30g
  • すりごま白 10g

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、1センチ幅で小さめに切る。鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。
  2. 2 お湯を捨てて水気を切り、熱いうちにマッシャーで潰す。
    きび砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
  3. 3 オーブンを160度に予熱する。
  4. 4 コーンスターチとすりごまを入れて混ぜる。最初は切るように、そぼろ状になってきたらボウルにゴムベラで擦り付けるようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  5. 5 生地を20等分に丸め、1センチ厚さになるように潰して天板に並べる。
    160度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

さつまいもを使ったおやつを作りたくて。

  • レシピID:1900020006
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る