アプリで広告非表示を体験しよう

お醤油味のサックサク♪えのきフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
ビールのおつまみに最高!サックサクでお醤油味があとをひきます。

材料(3.4人分)

えのき
1束
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきの部分を浅く切り落とし、束にしながら分けます。


    石づきを切りすぎると束にならないので気を付けて下さい。
  2. 2
    まな板など平なところにえのきを並べて、醤油を流しかけます。
  3. 3
    醤油をなじませるように、えのきを手でころころします。
  4. 4
    片栗粉を入れたビニール袋に3.のえのきを入れ、袋をポンポンしながら片栗粉を満遍なくまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ170度くらいに熱したら、4.のえのきを入れ、カラリと揚げて出来上がりです。
  6. 6
    片栗粉がくっつきやすいので、フライパンにえのきを入れすぎないよう気を付けて下さい。
  7. 7
    最初、えのきは油の中でグニャグニャしていますが、時間が経つとカラリとします。
    焦げないように、火加減に気を付けて下さい。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げないことと、油の温度が上がり過ぎないように気を付けて下さい。

きっかけ

野菜揚げが好きでいろいろやっています。 いつもは塩味なのですが、醤油味にチャレンジしてみたところ家族に大好評でした。 クックパッド掲載 レシピID : 6601228

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする