材料(約2人分)
- 水
- 400ml
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- かつおぶし
- ひとつかみ
- ほうれん草
- 2束
- サバ缶
- 1缶
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備1】
ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切ります。
耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。
冷水にさらした後、水を絞っておきます。
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- 2
- 【準備2】
乾燥わかめは、事前に水(分量外)を入れた器に入れ、水気を絞り、戻しておきます。(※補足参照)
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- 3
- ※補足※
わかめは、塩分が気になるので、できれば別途水で戻してから、お味噌汁と合流させましょう。
水で戻すとき、ミネラルや食物繊維が流れ出てしまうので、長時間水に浸さないよう注意♪
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- 4
- 【準備3】
玉ねぎを薄切り、にんじんを細切りにします。
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- 5
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- 【調理開始】
水(400ml)・だしの素(小さじ1)・【準備3】の玉ねぎ・【準備3】のにんじん・かつおぶしをお鍋に入れ火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら、【準備1】のほうれん草・【準備2】のわかめ・サバ缶(1缶)を入れ、少し煮ます(2、3分)。
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- 7
- 火を止め、10分間放置して、さまします。
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- 8
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- 10分経ったら、味噌(小さじ2)をとき入れ、ネギを入れて完成♡
おいしくなるコツ
お味噌は、熱さが苦手です(>_<)
味噌を入れる前に、火を止めてから10分ほどおいて、50℃ぐらいまで下がったところで味噌を溶くと、乳酸菌や酵母が生きた状態で摂取できると言われていますので是非(`・ω・´)ノ~☆
きっかけ
毎日飲むお味噌汁の味変をしたくて(^O^)