材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ6くらい
- 水
- ひじきが浸るくらい
- ♪砂糖
- 大さじ1
- ♪みりん
- 大さじ2
- ♪麺つゆ
- 大さじ2
- ♪ほんだし
- 1/3本
- ♪醤油
- 大さじ1
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★人参(角切り)
- 1/4本
- ★冷凍枝豆
- 1つかみくらい
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはさっと水洗いしてから、炊飯器のお釜の中に入れ、水に浸して5分ほど戻しておく。
-
- 2
-
- 1に♪を加え軽く混ぜてから★も入れる。
炊飯器の調理キーを押す。
20分くらい経過で、人参が柔らかくなっていたらスイッチを切る。
-
- 3
- 2をしばらく炊飯器に入れたままにしておくと、良く味が馴染みます。
器に取り分けて出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
大豆を切らしていたので替わりに冷凍枝豆を使いましたが、美味しく作れました!
お惣菜パンの具にも使いました♪
きっかけ
家にあった材料で作りました♪