ピーマンのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
野菜もたくさん入っているので、栄養満点です

材料(2人分)

2カップ
★固形コンソメスープの素
1個
★醤油
小匙1/2
ピーマン
1個
冷凍ミックスベジタブル
60g
乾燥カットワカメ
小匙1
塩・こしょう
少々
水、片栗粉
各大匙1/2
1個

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に
    切り種を取り除き、
    みじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水、★、1、冷凍ミックスベジタブル、乾燥カットワカメを
    入れ火にかけ沸騰させます。
  3. 3
    2を弱火にし、1分ぐらい煮ます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ
    溶きほぐします。
  5. 5
    カップに水と片栗粉を入れ混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    3の火を再び強め、
    5を加えてお玉でかき
    混ぜながらとろみを
    つけます。
  7. 7
    6に4を加える→かき混ぜるの作業を2~3回
    繰り返します。
    火を止め、塩・こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

中途半端に余ったみじん切りのピーマンを スープに入れてみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする