材料(2人分)
- 冷凍イカ(カット済み)
- 10〜12個
- ♪薄力粉
- 大さじ4
- ♪水
- 大さじ4
- ♪マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- フライパンに2センチくらい
- 卵
- 3個
- ★だし汁
- 350CC
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 丼二杯分
- ☆もみのり
- 小さじ2
- ☆白ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 冷凍イカは半解凍しておく。
♪を混ぜ合わせた天ぷらの衣に漬ける。
-
- 2
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を揚げる。表裏一分半ずつ、イカの厚みによって分数を増やしてください。
揚がったら油を切っておく。
-
- 3
- ★を小鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら3分ほど煮る。
-
- 4
- 割りほぐした卵を強めの中火にした3に入れ、蓋をして1分〜1分半加熱する。途中かき混ぜない。固まりかけたら少し混ぜる。
好みの半熟具合になったら火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯を入れ、2を上に乗せ、4をかける。
☆をトッピングして出来上がり^_^
おいしくなるコツ
イカ以外の天ぷらもお好みで加えてくださいね^ ^
きっかけ
多量に残っていた冷凍イカを活用しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません