ふんわり♡イカ天の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
たくさん揚げたイカ天に、出汁の効いた半熟卵の丼です♪冷凍イカ使用で下処理なく簡単に作ってみました!

材料(2人分)

冷凍イカ(カット済み)
10〜12個
♪薄力粉
大さじ4
♪水
大さじ4
♪マヨネーズ
小さじ2
サラダ油
フライパンに2センチくらい
3個
★だし汁
350CC
★塩
小さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
ご飯
丼二杯分
☆もみのり
小さじ2
☆白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍イカは半解凍しておく。
    ♪を混ぜ合わせた天ぷらの衣に漬ける。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を揚げる。表裏一分半ずつ、イカの厚みによって分数を増やしてください。

    揚がったら油を切っておく。
  3. 3
    ★を小鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら3分ほど煮る。
  4. 4
    割りほぐした卵を強めの中火にした3に入れ、蓋をして1分〜1分半加熱する。途中かき混ぜない。固まりかけたら少し混ぜる。
    好みの半熟具合になったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯を入れ、2を上に乗せ、4をかける。
    ☆をトッピングして出来上がり^_^

おいしくなるコツ

イカ以外の天ぷらもお好みで加えてくださいね^ ^

きっかけ

多量に残っていた冷凍イカを活用しました♪

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
天丼いか全般

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする