コンパクトスモーカーで作る♪タコの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(茹で蛸)
- 300g
- ★塩
- 小さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ2
- スモークチップス
- 2つかみ
- 酢醤油
- 小さじ2
- 生醤油
- 小さじ2
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タコは3センチくらいに切り揃え、ジップロックに★と一緒に一晩漬け込んで、下味をつけておく。
-
- 2
- コンパクトスモーカーにアルミホイルをきっちり敷き、スモークチップスを、中央に平たく置く。
蓋の内側にもアルミホイルを巻いておく。
-
- 3
-
- 2の網の上に重ならないよう、タコを並べる。
蓋を開けたまま強火にかけ、煙が出てきたら蓋をして中火にする。そのまま10分加熱、火を消して5分置く。
-
- 4
-
- このような色合いで出来上がりです!
お好みで酢醤油や生醤油、辛子などつけて召し上がってください(*'▽'*)
おいしくなるコツ
大人向けレシピです。お好みでわさび醤油でも美味しそうです( ´∀`)
きっかけ
お酒のつまみに作りました(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません