材料(2〜3人分)
- 〈鶏そぼろ〉
- ★鶏挽肉
- 300g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 〈炒り卵〉
- 卵
- 2個
- ●かつおだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 〈ほうれん草〉
- ほうれん草
- 1袋
- 〈その他〉
- 温かいご飯
- 丼ぶり1杯分
作り方
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- 1
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- 鶏そぼろの材料を全てフライパンに入れ、よく混ぜる。
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- 2
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- 弱めの中火にかけ、混ぜながら全体がそぼろ状になるまで炒める。
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- 3
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- フライパンをさっとふいて綺麗にする。
卵に●を入れて溶き、油をしかずに炒めて炒り卵にする。
-
- 4
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- ほうれん草は沸騰したお湯でさっとゆで、水気を絞って5cm幅に切っておく。
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- 5
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- 温かいごはんの上に3色彩りよくのせれば完成♡
おいしくなるコツ
◆鶏そぼろを作る時、材料を全部混ぜてから火にかけると塊になりにくいです♪
でも、鶏ひき肉は塊になりやすいので箸や木べらで潰しながら炒めてください♪
◆鶏ひき肉はももでもむねでも、混ぜてもOK♪
きっかけ
昔から大好きなどんぶりです♡
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甘辛いそぼろがご飯によく合う♡
余ったらお弁当やおにぎりにしても♪