野菜の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
夏野菜をおいしく食べよう!そうめんやおそばにかけてもおいしいです

材料(2人分)

なす
3本
プチトマト
4個
玉ねぎ
1/2個
めんつゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    なすは味がへたを切り落として半分に切り味が染みやすいよう、皮の面に刻みを入れます
  2. 2
    ボウルに水を入れてなすのあく抜きをします
  3. 3
    トマトは水洗いをしてへたを取ります
  4. 4
    玉ねぎは皮をむいてすりおろし、麺つゆと混ぜます
  5. 5
    フライパンに油を多めにひき(大匙3くらい、分量外)、茄子を揚げ焼きにします
  6. 6
    トマトを加えて炒めた後、熱いうちに④のつゆに漬け込みます
  7. 7
    30分以上つければ出来上がり。
    冷蔵庫で一晩冷やしてもおいしいです

おいしくなるコツ

茄子の色が変わらないよう、フライパンで皮目から焼きます

きっかけ

夏野菜をさっぱり食べたいと思って

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマト玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする