旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
しいたけの旨味がぎゅっと詰まったオイルづけ♡
バケットにのせたり、炒め物、パスタなどにも万能に使えます★

材料(作りやすい量人分)

しいたけ
8〜10個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ8
ハーブソルト
5ふり
ローズマリー
2本
オリーブオイル(後入れ)
適量

作り方

  1. 1
    半分に切り、芽を取り除いたニンニクとオリーブオイルを鍋に入れてニンニクが少し色づくまで弱火にかける。
  2. 2
    石づきをとって6等分に切ったしいたけを入れ、ハーブソルトをふる。
    しんなりして完全に火がとおるまで弱火で炒める。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れ、しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを足す。ローズマリーを入れて完全に冷めたら冷蔵保存。

おいしくなるコツ

◆冷蔵庫で約3週間保存OK! ◆ローズマリーはなくてもOK! ◆しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを注いでください→つかってない部分からしいたけがカビる原因に。 ◆食べるときは、水気のついていない綺麗な箸やスプーンなどを使って♪

きっかけ

モニターで美味しい椎茸をたくさんいただいたいので♪

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
しいたけオリーブオイルガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする