材料(2.3人分)
- 〇油(ひき肉用)
- 大さじ1/2
- 挽肉(豚、牛、鶏なんでも)
- 200g
- ◎生姜汁
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1.1/2
- なす
- 3本
- ●油(なす用)
- 大さじ2
- △水
- 大さじ1弱
- △片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
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- フライパンに〇の油をしき挽肉を炒めます。
ある程度火が通ったら◎の調味料を加えます。
-
- 2
- △の水と片栗粉を混ぜ合わせ1.の挽肉に加えて1.2分中火にかけてぽったりしたら火を消します。
-
- 3
-
- なすのヘタを落とし半分に切り、皮目を格子状に切り込みを入れます。
-
- 4
- フライパンに●の油をしき中火でなすをゆっくり焼きます。
-
- 5
- 2.の肉みそを4.の焼き上がったなすの上に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉みそは多めに作ってご飯にかけて食べてもとても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番です。
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