アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!なすの肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
甘みそ味の肉そぼろが柔らかいなすと相性がよく、ご飯がすすみます。

材料(2.3人分)

〇油(ひき肉用)
大さじ1/2
挽肉(豚、牛、鶏なんでも)
200g
◎生姜汁
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎味噌
大さじ1.1/2
なす
3本
●油(なす用)
大さじ2
△水
大さじ1弱
△片栗粉
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに〇の油をしき挽肉を炒めます。
    ある程度火が通ったら◎の調味料を加えます。
  2. 2
    △の水と片栗粉を混ぜ合わせ1.の挽肉に加えて1.2分中火にかけてぽったりしたら火を消します。
  3. 3
    なすのヘタを落とし半分に切り、皮目を格子状に切り込みを入れます。
  4. 4
    フライパンに●の油をしき中火でなすをゆっくり焼きます。
  5. 5
    2.の肉みそを4.の焼き上がったなすの上に乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉みそは多めに作ってご飯にかけて食べてもとても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする