アプリで広告非表示を体験しよう

焼きネギと煮豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
焼きネギの甘さと煮豚の甘いタレが絶妙でご飯の大盛り間違いなしです!キムチを加えて食感と辛味が最後まで飽きずに食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼き豚
15切れ程度
長ネギ
1.5本
小さじ2
ご飯
250g
キムチ
大さじ1.5程度
【付けだれ】
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮豚は市販品でも良いです。
    写真はレシピID
    1900018191を使っています。
    冷蔵保存したものを3〜5ミリ程度の厚さに切ります。


    冷たいままだと綺麗に切れます、
  2. 2
    どんぶりに温かいご飯を盛ります。
  3. 3
    長ネギをささ切りにし、フライパンに油をしき、さっと炒めます。
  4. 4
    焼いたネギを2.のご飯の上に載せ、その上に1.の煮豚を載せます。
  5. 5
    ネギを焼いた同じフライパンに●の材料を入れ、一煮立ちさせて火を消します


    もし煮豚のつけ汁があれば、そちら使って下さい。
  6. 6
    煮豚の上から5.のタレをかけます。
  7. 7
    最後にキムチを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮豚は温めて直しをしなくても大丈夫です。 ネギは焦げに気をつけて下さい。

きっかけ

我が家は煮豚は2.3の塊を一度に作り、冷蔵保存で翌日か翌々日はこの煮豚丼にして食べるのが定番です。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
豚丼チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする