ふわふわ卵のニラ玉汁 レシピ・作り方

ふわふわ卵のニラ玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
youyouシェフ
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ネギもたっぷり入った栄養バランスがよいスープです。夏バテ、食欲不振のときなどにも良いです。

材料(3人分)

  • 〇水 500
  • 〇鶏ガラスープ 大さじ1弱
  • 〇醤油 小さじ1
  • ネギ(小ぶり) 1本
  • ニラ 1/2束
  • 2個
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 【ネギ】は薄めの笹切りにします。

    【ニラ】は3センチ幅程度に切ります。

    【卵】はボウルに割り白身を切るように混ぜます。
  2. 2 〇の材料を鍋に入れて火にかけます
  3. 3 2.が沸騰したら火を弱め1.のネギを入れしんなりしたらニラを入れます。
  4. 4 再度沸騰した鍋の中を菜箸でぐるぐるっと回し1.の卵をゆっくり回し入れます。
  5. 5 卵を入れ終わったら弱〜中火にして蓋を3分して最後に胡椒をして出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

卵は鍋に入れたら蓋をして触らずに3分待って下さい。 また、分量外ですが卵を入れる前に水で溶いた片栗粉(大さじ1/2程度)を入れてとろみを作ると更に綺麗に卵が仕上がります。

  • レシピID:1900018465
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)にら
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