紫蘇とちくわの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- ちくわ 5本
- 紫蘇 10枚程度
- 天ぷら粉(市販) 大さじ3杯程度
- 水 大さじ3杯程度
作り方
- 1 ちくわは食べやすいサイズに切ります。(3.4等分程度)
-
2
紫蘇は縦半分に切ります。
(大きいようなら3等分) - 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れで混ぜます。(水の量は天ぷら粉の裏面表示通りに)
-
4
1.のちくわに2.の紫蘇を巻いて3.の天ぷら粉にくぐらせます。
(天ぷら粉がノリのようになり油の中で紫蘇とちくわは離れないので適当で大丈夫です) - 5 中火でカラっとするまで揚げて出来上がりです。
きっかけ
紫蘇の天ぷらとちくわの天ぷらが好きで合わせてみました。
おいしくなるコツ
長く揚げ過ぎるとちくわが膨らんで食べる時にはしぼんでしまい食感が悪くなるので気をつけましょう。 そのままでも美味しいですが、お好みでお塩を振って食べてもおつまみなどに良いです。
- レシピID:1900018447
- 公開日:2020/07/03
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