鍋でOK!本格プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
まず、カラメルソースから作ります。
鍋にAの砂糖と水を入れて、10分くらい中火にかけます。 -
2
10分経つと、こんな感じ。
色がよく分からない人は、煙が上がったら火を止めましょう。 - 3 Aの熱湯を注いで、むらがないように混ぜます。
- 4 プリン液を注ぐ前に固まっててほしいので、お皿に入れて冷蔵庫で冷やします。
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5
砂糖を熱してるうちに、プリン液を作り始めましょう。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをいれて、強めの弱火で砂糖が溶けるまで温めます。 - 6 卵と卵黄を泡立て器で混ぜます。泡立てるんじゃなく、卵黄を潰す感じで。
- 7 さっき温めていたプリン液を卵のボウルに注ぎ、よくかき混ぜます。
- 8 混ぜたら、茶こしやこし器でこします。
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9
冷ましていたカラメルソース入りの器に、プリン液を静かに入れます。
勢いよく入れると、泡が残って、なめらかなプリンにならないので気をつけてください。 - 10 アルミホイルで器にしっかり蓋をしたら、器の1/3の高さまで鍋に水を入れます。
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11
蒸し器のかわりなので、蒸気が逃げないように、鍋にもしっかり蓋をしましょう。
この状態で、30分弱火にかけます。30分後、器を斜めにしても液がこぼれなければ、冷やして完成です!
きっかけ
蒸し器がなくても本格プリンが食べたい!って思ったので)^q^(
おいしくなるコツ
しっかりこすと、なめらかでおいしいプリンになりますよ。
- レシピID:1900018238
- 公開日:2020/06/05
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手作りだけど、本格的な味を目指しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶